Вопрос о применении районного коэффициента при расчете больничного от МРОТ.
Прислано admin на 17 Октября 2011, 18:11:20

Вопрос о применении районного коэффициента ри расчете больничного от МРОТ.

Проверен следующий вопрос, задававшийся мне несколькими учреждениями:

До обновления програмы Зарплата от 30.09.2011 г. расчет больничного листа производился правильно, т.е. минимальная заработная плата была без районного коэффициента - 4611, а после обновления расчет больничного листа производится из расчета  минимальной заработной платы с районным коэффициентом. Это не верно, мы звонили в соцстрах. Кто получает мин. заработную плату ведется без районного коэффициента т.е. с 4611.

Вот пример подобного расчета:

 

МРОТ введен как 4611 – без районного коэффициента. Программа рассчитывает среднедневную зарплату (61,30) и сравнивает ее с МРОТ без учета РК (151,59 = 4611 х 24 / 730), Затем программа принимает среднедневную зарплату равную минимальной, но увеличивает ее на районный коэффициент (151,59 х 1,20 (у этого работника в карточке стоит РК=20%) = 181,91). Ваши работники соцстраха утверждают, что надо брать 151,59 без учета районного коэффициента. Рассмотрим, правильно ли это.

 

Откроем закон 255-ФЗ, Статья 14. Проанализируем ее.

 

Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

 

1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

2.1. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

 

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.2011 N 21-ФЗ с 1 января 2013 года в части 3 статьи 14  слова "пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком" будут заменены словами "пособия по временной нетрудоспособности".

 

3. Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на 730.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2009 N 213-ФЗ, от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

 

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.2011 N 21-ФЗ с 1 января 2013 года часть 3.1 статьи 14 будет изложена в новой редакции.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Расчет максимального среднего дневного заработка для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам см. в Справочной информации.

 

3.1. Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации. В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона, средний заработок, исходя из которого исчисляются указанные пособия, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.

(часть 3.1 в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

 

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.2011 N 21-ФЗ с 1 января 2013 года статья 14 будет дополнена  частью 3.2.

 

4. Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьями 7 и 11 настоящего Федерального закона.

5. Размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

 

В соответствии с Федеральным законом от 25.02.2011 N 21-ФЗ с 1 января 2013 года в части 5.1 статьи 14 слова "в соответствии с частями 3 и 3.1" будут заменены словами "в соответствии с частями 3.1 и 3.2".

 

5.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется из среднего заработка застрахованного лица, который определяется путем умножения среднего дневного заработка, определяемого в соответствии с частями 3 и 3.1 настоящей статьи, на 30,4.

(часть пятая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ, в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)

5.2. Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем умножения среднего заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со статьей 11.2 настоящего Федерального закона. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.

(часть пятая.2 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

6. Утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ.

7. Особенности порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в том числе для отдельных категорий застрахованных лиц, определяются Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

 

Мы видим, что в законе 255-ФЗ вопрос, о том, применяется ли к МРОТ районный коэффициент, не определен.

 

Но, кроме закона 255-ФЗ, при расчете пособия по временной нетрудоспособности применяется «Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» № 375 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2011  120). Посмотрим на пункт 11.1 этого постановления.

 

11.1. В случае если застрахованное лицо в периоды, указанные в пунктах 6 и 11 настоящего Положения, не имело заработка, а также в случае если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом  на  день  наступления  страхового  случая,   средний заработок, исходя из которого исчисляются  пособия,  принимается   равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

     Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного  рабочего  дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных  случаях,  определяется   пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за  ребенком  не   может быть меньше  минимального  размера  ежемесячного  пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

     В  районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются  районные коэффициенты к заработной плате, исчисленные застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.

 

Вот вроде и все. Применять районный надо.

 

При этом следует учесть, что на сайте ФСС РФ на один и тот же вопрос даются диаметрально противоположные ответы. Вот ряд примеров с указанием ссылок в Интернете.

 

Вопрос

В ст. 14 ФЗ №255-ФЗ от 29.12.2006 про районный коэффициент ничего не сказано. Но в новой редакции ФЗ остается так же и п. 6 ст. 7 "Застрахованному лицу, имеющему страховой стаж менее шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов." Так следует ли применять районный коэффициент если расчет больничного в 2011 году расчитывается из МРОТ?

 

Ответ www.fss.ru/region/ro51/answers/question/41554.shtml

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее-Закон № 255-ФЗ), в случае, если застрахованное лицо в двух календарных годах, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. В данном случае районный коэффициент к минимальному размеру оплаты труда не применяется.

Районный коэффициент применяется к минимальному размеру оплаты труда при исчислении пособий в случаях, предусмотренных ч.6 ст.7, ч.3 ст.11, ч.2 ст.8 Закона № 255-ФЗ.

 

Вопрос

Применяется ли районный коэффициент к минимальному размеру оплаты труда при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»? (06.04.2011)

 

Ответ www.fss.ru/ru/consultation/10616/6810/47496.shtml

Согласно части 1.1. статьи 14 Федерального закона 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (в редакции Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ) (далее - Закон № 255-ФЗ) в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде для исчисления пособий не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется соответствующее пособие, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.

Аналогичная норма закреплена пунктом 11(1) Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 № 375 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 01.03.2011  120) (далее – Положение). При этом согласно указанному пункту Положения в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районный коэффициент к заработной плате, исчисленный застрахованному лицу исходя из МРОТ размер соответствующего пособия определяется с учетом этих коэффициентов.

Таким образом, при исчислении пособий в соответствии с частью 1.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ и пунктом 11(1) Положения районный коэффициент применяется уже к исчисленному размеру пособия.

Вопрос: 

Работник был на больничном с 24.01.11 по 02.02.11. Страховой стаж меньше 6 месяцев. Сумма заработка за 2009-2010гг составила 67 371,74 руб. в регионе применяется районный к-т 25%. Каким будет среднедневной заработок для расчета пособия: 67371,74/730*60%(от стажа)=55,37 или МРОТ 4330*1,25(РК)*24/730*60% (от стажа 6,77).

 

Ответ: www.fss.ekatr.ru/page79.html

В соответствии с частью 6 статьи 7 Федерального закона от 29.12.2006 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 № 343-ФЗ), в случае если застрахованное лицо имеет страховой стаж менее 6 месяцев, то пособие выплачивается ему в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Частью 1.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ предусмотрена норма об исчислении пособий исходя из минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая в случаях:

- если застрахованное лицо в вышеуказанные периоды не имело заработка;

- если средний заработок, рассчитанный за вышеуказанные периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая.

     Таким образом, в Вашем случае пособие следует рассчитывать следующим образом: 4330 х 24 : 730 х 60% = 85,41 х на количество дней нетрудоспособности.

     Применение районного коэффициента к заработной плате, исчисленной застрахованному лицу исходя из минимального размера оплаты труда в настоящее время Законом не предусмотрено.

 

Если Вы все же не хотите применять к МРОТу районный коэффициент, то просто поставьте в поле «Средняя ЗП за 1 календарный день» сумму без районного коэффициента, например, так:

В версии программы от 30.09.2011 необходимо будет поменять и общую сумму БЛ. В версии программы от 16.10.2011, и более поздних, программа сама пересчитает все суммы.